Екатеринбург, Лобкова 2   Мы Вконтакте

 
Интересная и полезная информация для рыбаков!
Где искать рыбу?

Где искать рыбу?

- на участке с сильным течением и чистым дном рыбе трудно стоять: укрытий для нее нет, плывущему корму не за что зацепиться;
- район «цветения» воды (бурного размножения мельчайших водорослей) рыба покидает.

Рыба покидает места своих постоян­ных стоянок, если вода прибывает. В это время она разбредается по залитым участкам, где много различного корма. Плохо она клюет и во время убыли во­ды, так как чувствует беспокойство.

ГДЕ ИСКАТЬ РЫБУ НА РЕКЕ?

Уловистое место всегда чем-то выде­ляется среди окружающей местности. Новичок должен запомнить правила, которых надо придерживаться при по­исках рыбных мест на реке:

  1. Все должно быть наоборот:
    • на глу­бокой реке надо ловить там, где она мельче, а на мелкой наоборот, — там, где она глубже;
    • если берег реки голый, рыба стоит там, где есть залитая водой растительность (камыш или осока); если берег реки сильно зарос и его заливает вода, следует ловить около чистых участков;
    • на широкой реке следует ловить там, где она уже, а на узкой — там, где она шире (в таких мес­тах рыба находит корма больше, чем на других участках водоема).
  2. Если у реки дно чистое, а те­чение — ровное, то искать рыбу стоит там, где скапливаются коряги и т. д. (в таких местах больше корма и есть где укрыть­ся). Если же речка сильно захламлена, рыбу нужно искать на чистых местах. Конечно, рыба любит стоять и там, где собираются сносимые течением камни.
  3. Можно успешно ловить на разливе выше плотины и в омуте ниже плотины (хорошо клюет там, где с пло­тины падает вода — рыба подходит сю­да, чтобы подбирать падающий корм).

Рыба любит держаться в заводях: здесь задерживается плывущий в воде корм, а так как нет течения, рыба мо­жет отдохнуть. Не следует забывать, что рыбы больше не в самой заводи, а там, где начинается течение.

 

Известно, что рыба держится в ому­тах (все помнят выражение "рыба ищет где глубже"), но если река протекает через за­болоченную местность, в омуте рыбу искать не стоит: в нем скапливается много гниющих органических частиц, отчего уменьшается содержание кис­лорода в воде. Разве только в верх­нем слое можно встретить рыбу.

Успешной бывает ловля у перекатов, особенно ниже их. Когда на реке с сильным течением есть валуны, поклевки чаще бывают ниже валуна, где течение послабее и где такая рыба, как, скажем, хариус, кумжа, форель, стоит в засаде, ожидая добычу.

Если встает вопрос: "Где искать рыбу на малых реках?", то нужно руководствоваться следующим правилом: если речка небольшая, надо ловить с левого берега, забрасывая насадку к правому, где обычно глубже. Успешно можно удить на крутом по­вороте реки, где часто образуются во­довороты, а берег бывает подмыт, а также неподалеку от пристани или за­тонувшей баржи. Много рыбы скапли­вается под плотами, около мостов, старых свай — здесь обычно бывает обильная пища.

ГДЕ ИСКАТЬ РЫБУ В ОЗЕРЕ ИЛИ ПРУДУ?

В сильно заросшем пруду или озере рыбу надо искать на границе зарослей и чистой воды. Если же растительность встреча­ется лишь небольшими островками, ры­ба держится около них.

Все рыболовы считают, что хороший клев бывает в устьях речек, ручьев, впа­дающих в озеро, водохранилище или реку:

  • если речка или ручей впадает в озеро, рыба стоит по обе стороны устья;
  • если речка впадает в реку — ни­же устья;
  • весной, когда вода начинает светлеть, насадку забрасывают на гра­ницу мутной и светлой воды.

Опытный рыболов старается найти бровку — место, где начинается яма или русло затопленной речки: здесь всегда больше шансов на хороший улов, особенно если есть хоть какое-то течение.

В сильную жару, когда клев ослабе­вает, можно попытать счастья в местах, где у дна выходят холодные родники, а также там, где у воды растут большие ветвистые деревья, в тени которых ры­ба собирает падающих с них насеко­мых.

Летом многие рыбы кормятся на мелких местах — около зарослей вод­ной растительности или среди нее. Од­нако в жару, обычно в середине лета, когда вода перегревается и кислорода в ней становится меньше, рыба на день уходит на глубину, а ночью снова появ­ляется на мелководье.

В заключение надо сказать, что в правильном выборе места ужения су­щественное значение имеет знание био­логии рыб и их повадок. К примеру, сом редко выходит на мелкие места, его «квартира» находится в омуте, а уклейка и чехонь предпочитают верхние слои воды. Одни рыбы, такие, как карась, предпочитают илистое дно, другие — песчаное и т. д.







Это интересно! ПРИКОРМКА "АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД" ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

ПРИКОРМКА "АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД" ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

Прикормка активный кислород для рыбной ловли в своем составе содержит компоненты, предназначенные для создания так называемого «эффекта гейзера». Особенно оправдывает себя данная прикормка во время зимней рыбалки, когда температура воды снижается до +4 градусов и обмен веществ у различных видов рыб замедляется, вызывая таким образом снижение их активности. Продолжение внутри...

Это интересно! Ловля на «балду» - советы профи

Ловля на «балду» - советы профи

Зимняя рыбалка на «балду» получила популярность относительно недавно. Это стало заметно не только по количеству рыбаков с такой снастью, но и по появлению ее в магазинах. Многие знают эту снасть, но не каждый знаком с техникой. Основная рыба для ловли это окунь, но могут брать ерши, щука, известны случаи, когда на эту снасть, по последнему льду шел карп. Ее удобство в том, что она не требует насадки и довольно мобильна. Не редко бывает, что клюет только на нее или блесну. Продолжение внутри...

Это интересно! Стоит ли пренебрегать прикормкой?

Стоит ли пренебрегать прикормкой?

Уже давно все заметили снижение количества рыбы во многих наших водоемах. Размеры трофеев стали намного меньше, да и ловиться они стали намного реже. В этом можно убедиться самому на рыбалке, спросить у товарищей-рыбаков или почитать отчеты на местных рыболовных форумах. Продолжение внутри...

Это интересно! Как правильно выбрать рыболовную леску

Как правильно выбрать рыболовную леску

Рыболовная леска - синтетическая, абсолютно прозрачная нить, предназначением которой является соединение воедино всей рыболовной оснастки. Вовремя вываживания и подсечек крупных трофеев, леска для поплавочной удочки несет на себе основную нагрузку. Без данного, столь важного элемента, невозможно было бы обеспечить физический контакт между рыболовом и рыбой в момент, когда колоссальное напряжение, заглотнувшей наживку рыбы, передается рыбаку. Именно на этом этапе, рыбалка приобретает особый смысл. Продолжение внутри...

Это интересно! Расшифровка обозначений на рыболовных снастях

Расшифровка обозначений на рыболовных снастях

На современных рыболовных снастях производители постоянно указывают их характеристики. Часто бывает так, что они написаны иностранными буквами и в иностранной размерности. Новичков при выборе снастей это приводит в замешательство. Например: 1/2-3/4 oz или Length 7\', ни о чем не говорит многим рыбакам. Для правильного выбора шнура или лески, приманки, удилища и т.д. необходимо самому в данных обозначениях. Продолжение внутри...

Это интересно! Ловля на мормышку

Ловля на мормышку

Для ловли окуня на мормышку используют следующие приемы: Продолжение внутри...

Это интересно! Как выбрать надувную лодку?

Как выбрать надувную лодку?

Для тех, кто очень любит ловлю с воды, надувная лодка – наилучший вариант.
Современные плавсредства в основном делают из ПВХ, у которого есть свои плюсы и минусы.

Вне зависимости от формы и конфигурации надувного плавучего средства, оно должно быть устойчивым на воде при возможных кренах и волне, обладать хорошей грузоподъемностью. Продолжение внутри...

Это интересно! Секреты рыболовного крючка

Секреты рыболовного крючка

Неопытные рыболовы полагают, что хороший крючок не разгибается и не ломается. Это неверно. Добротный крючок должен и разгибаться, и ломаться. Но сначала он обязан немного погнуться, деформироваться, а потом, при дальнейшей перегрузке, сломаться. Если крючок только ломается, то он перекален, если только разгибается, то недокален. Очень хрупкий, «сухой», крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный (или железный) крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально «отпускают», отчего они мягко разгибаются при зацепе. Продолжение внутри...

Это интересно! Как не надо ловить на фидер...

Как не надо ловить на фидер...

1. Собираясь на рыбалку, не стоит копать червей и тем более, покупать в магазине. Всё равно вы их забудете дома. Гораздо лучше потом побегать по берегу и поклянчить наживку у соседей. 
2. Прибыв на место, первым делом займитесь прикормкой - съешьте все бутерброды и пирожки, что взяли с собой. 
3. Сделайте прикорму для рыбы – размешайте в ведре сухую смесь, зачерпните воды, добавьте, тщательно перемешайте. 
4. Выловите мобильник из воды, куда он упал, когда вы набирали воду. Снимите с него аккумулятор и положите всё на солнышко сушиться. 
5. Пока прикормка доходит, оборудуйте место так, что б было максимально неудобно. Поставьте стойки для фидера, платформу или стульчик, разложите подсачник. 
6. Закормите выбранную точку при помощи рогатки. 
7. Соберите фидер, поставьте катушку, привяжите кормушку. 
8. Оторвите кормушку, проденьте леску через кольца и снова привяжите.  Продолжение внутри...

Это интересно! Советы рыболовам

Советы рыболовам

- Нейлоновую леску можно выпрямить, протянув ее через надвое перегнутый резиновый лоскуток. 
- Запасную насадку и прикормку хранят в отдельной коробке, которую держат в просторном кармане, пристегнутом к внутренней стороне полушубка слева на груди, или в плотном мешочке из брезента, висящем на шее. 
- Брать на рыбалку сыпучие и жидкие продукты в стеклянной упаковке - значит в какой-то момент остаться с грудой осколков. Самой подходящей будет посуда из пластика. Продолжение внутри...

Это интересно! Десять заповедей джиг-спиннингиста...

Десять заповедей джиг-спиннингиста...

Многие спиннингисты думаю что они знаю о джиг-спиннинге всё, в силу очень большой распространенности джиг-спиннинга. Но это совсем не так. Джиг-спиннинг может казаться достаточно простым, но настоящие мастера отличаются количеством пойманной рыбы. Продолжение внутри...

Это интересно! Где искать рыбу?

Где искать рыбу?

Пожалуй, прежде чем ответить на этот вопрос, надо рассказать, где она не может водиться:

- ниже трубы, из которой идут в реку сточные воды;
- непригодны для ловли мелкие песчаные места: корма тут мало, мелочи негде укрыться, а это значит, что сюда не заходит и хищник;
- на участке с сильным течением и чистым дном рыбе трудно стоять: укрытий для нее нет, плывущему корму не за что зацепиться;
- район «цветения» воды (бурного размножения мельчайших водорослей) рыба покидает. Продолжение внутри...