Екатеринбург, Лобкова 2 Наличие уточняйте по телефону!  Мы Вконтакте

 
Интересная и полезная информация для рыбаков!
Ловля на мормышку

Ловля на мормышку

Для ловли окуня на мормышку используют следующие приемы:


  ПРИЕМ 1. Найдя необходимую глубину спуска, закрепив леску на мотовильцах или катушке, наживляют мормышку одним мотылем или другой приманкой, вновь опускают до дна, контролируя спуск кивком. Далее нужно пошевелить мормышку на дне, даже постучать ею о дно 5 - 10 раз и начать подъем с подергиванием в быстром темпе, с амплитудой колебаний кончика удильника 1,5 см. Подъем произвести на высоту 50 см и дать паузу 2 - 3 секунды, после чего опустить мормышку до дна на согнутом слегка кивке.
После 5 - 10 циклов нужно попробовать изменить темп подергиваний и уменьшить амплитуду колебаний, поднять мормышку возможно выше.


  ПРИЕМ 2. Опустить мормышку с наживкой до дна, приподнять ее на 1 - 3 см и начать очень медленный подъем с дрожью кончиком удильником в темпе 90 - 120 раз в минуту и амплитудой 0,5 - 1 см. Через каждые 3 - 5 см останавливать подъем, покачивать мормышку на 2 - 3 см плавно замедленно 1 - 2 раза. На уровне 60 - 70 см от дна подъем закончить и опустить мормышку для нового цикла.


  ПРИЕМ 3. Опустить мормышку с приманкой до дна, пошевелить ею, поднимая на 0,5 - 1 см над дном. После каждых 3 - 4 циклов дать паузу 5 - 7 с, задерживая мормышку то на дне, то над ним. Все движения должны быть плавно замедленными. Через 1 - 2 минуты направить леску к дальнему краю лунки и, не прекращая движений мормышки по вертикали, потянуть леску к ближнему краю лунки, протаскивая мормышку по дну и над ним. Этот прием единственный, который может принести успех во время зимнего бесклевья, причем мормышка нужна мелкая.


  ПРИЕМ 4. Опустив мормышку с приманкой на дно, приподнять на 3 - 5 см и поиграть ею, как блесной, 3 - 5 раз. Опустить снова над дном и сделать паузу 2 - 4 с. Затем начать подъем, медленно ускоряя, и остановить в 40 - 50 см над дном, сразу же опуская толчками на 2 - 3 см с паузой 2 - 3 с. Остановить на дне на 3 - 4 с. Указанный прием рекомендуется для плоскоовальных мормышек (в начале и конце зимы).


  ПРИЕМ 5. Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем с колебаниями дрожью, темп которых может быть 100 - 300 раз в минуту, а амплитуда не более 1 см. Чем медленнее подъем и короче амплитуда колебаний, тем чаще возникают поклевки. Темп колебаний можно и нужно менять при поисках лучшего в данный момент, но изменения следует вносить после окончания одного движения. Во время подъема изменения темпа могут быть плавными. Если получился сбой с темпа, лучше снова начать подъем мормышки со дна. Прием приносит успех всю зиму, за исключением середины - времени самого бесклевья.

 

Ловля плотвы на мормышку.

Для ловли плотвы на мормышку пользуются такими приемами:


  ПРИЕМ 1. Найдя дно и наживив мормышку приманкой, начинают ее спуск, а в 0,6 - 1 м над дном спуск задерживают, переходя к игре. Мормышку опускают на 2 - 3 см и, задерживая, дают паузу 2 - 3 с, иногда во время паузы чуть - чуть покачивают. Дойдя до дна, дают паузу 3 - 4 с и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5 - 6 раз. Далее мормышку поднимают замедленным движением на 0,5 - 1 м от дна, а спуск производят так же, как было указано. Цикл повторяют 5 - 10 раз. Прием особенно хорошо действует с прикормкой мелким подмороженным мотылем.


  ПРИЕМ 2. Подъем со дна производят медленно и все время плавно покачивают кончиком удильника в темпе 10 - 20 раз в минуту с амплитудой 2 - 3 см. Останавливают подъем через 15 - 20 см и дают паузу 2 - 4 с. Выше 60 см можно не поднимать. Спуск производят так же, как и подъем.


  ПРИЕМ 3. Шевелят мормышкой на дне и все время медленно передвигают кончик удильника от края к краю лунки.Так же ловится густераязь и голавльЛеща ловят чаще на две мормышки или на мормышку с дополнительным крючком № 4 - 5 с длинным цевьем. Для ловли леща необходимы мормышки с крючками № 4 - 5, выступающими на 1,5 поперечного сечения мормышки. Лещ не заглатывает мормышки, а берет губами приманку. Мало выступающие из тела мормышки крючки плохо засекают рыбу.


  ПРИЕМ 4. Ловля плотвы на мормышку. Со дна начинают медленно и плавно поднимать мормышку, все время покачивая кивком. Покачивания должны быть еще более плавными, а амплитуда колебаний 1 - 2 см. Эту игру разнообразят обычно ускорением покачивания и изменением амплитуды колебаний. Опускание ко дну производят также медленно и плавно с покачиваниями. Иногда полезно пошевелить мормышкой на дне и даже "постучать" ею.

  Но надо оговориться, что все эти приемы - не догма. Каждый рыболов может искать свои приемы игры мормышкой. Естественно, нужно руководствоваться и общими законами. Скорость перемещения мормышки и амплитуда колебаний должны согласовываться с сезоном, состоянием погоды и водоема, а также видом рыб, намеченных к поимке.

 

Вертикально и горизонтально

Своеобразных приемов "игры" мормышкой немало, но по крайней мере около десяти из них употребляют более часто. Описать их все невозможно, да и нет надобности, так как каждый рыболов имеет свой "почерк" ловли. Но об одной характерной особенности подледного лова стоит рассказать. Речь пойдет о так называемой горизонтальной "игре" мормышкой, применяемой в том случае, когда клев рыбы вялый.


Делается это так. "Играя" мормышкой по вертикали, одновременно надо перемещать леску и по горизонтали - от одного края лунки к другому. Если при этом число поклевок станет увеличиваться, не поленитесь расширить лунку - проводка мормышки станет большей.


Этот способ зимнего ужения желателен и в том случае, когда погода солнечная, лучи света глубже проникают в воду и рыба отходит в тень, точнее, держится на границе света и тени. Вот тут-то, передвигая мормышку ближе к тени, вы и сможете предложить ее рыбе.
Надо помнить еще вот о чем. Такой прием дает эффект, если глубина водоема достигает примерно трех метров. Если глубина больше, заметного горизонтального перемещения мормышки добиться нельзя.







Это интересно! ПРИКОРМКА "АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД" ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

ПРИКОРМКА "АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД" ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

Прикормка активный кислород для рыбной ловли в своем составе содержит компоненты, предназначенные для создания так называемого «эффекта гейзера». Особенно оправдывает себя данная прикормка во время зимней рыбалки, когда температура воды снижается до +4 градусов и обмен веществ у различных видов рыб замедляется, вызывая таким образом снижение их активности. Продолжение внутри...

Это интересно! Ловля на «балду» - советы профи

Ловля на «балду» - советы профи

Зимняя рыбалка на «балду» получила популярность относительно недавно. Это стало заметно не только по количеству рыбаков с такой снастью, но и по появлению ее в магазинах. Многие знают эту снасть, но не каждый знаком с техникой. Основная рыба для ловли это окунь, но могут брать ерши, щука, известны случаи, когда на эту снасть, по последнему льду шел карп. Ее удобство в том, что она не требует насадки и довольно мобильна. Не редко бывает, что клюет только на нее или блесну. Продолжение внутри...

Это интересно! Стоит ли пренебрегать прикормкой?

Стоит ли пренебрегать прикормкой?

Уже давно все заметили снижение количества рыбы во многих наших водоемах. Размеры трофеев стали намного меньше, да и ловиться они стали намного реже. В этом можно убедиться самому на рыбалке, спросить у товарищей-рыбаков или почитать отчеты на местных рыболовных форумах. Продолжение внутри...

Это интересно! Как правильно выбрать рыболовную леску

Как правильно выбрать рыболовную леску

Рыболовная леска - синтетическая, абсолютно прозрачная нить, предназначением которой является соединение воедино всей рыболовной оснастки. Вовремя вываживания и подсечек крупных трофеев, леска для поплавочной удочки несет на себе основную нагрузку. Без данного, столь важного элемента, невозможно было бы обеспечить физический контакт между рыболовом и рыбой в момент, когда колоссальное напряжение, заглотнувшей наживку рыбы, передается рыбаку. Именно на этом этапе, рыбалка приобретает особый смысл. Продолжение внутри...

Это интересно! Расшифровка обозначений на рыболовных снастях

Расшифровка обозначений на рыболовных снастях

На современных рыболовных снастях производители постоянно указывают их характеристики. Часто бывает так, что они написаны иностранными буквами и в иностранной размерности. Новичков при выборе снастей это приводит в замешательство. Например: 1/2-3/4 oz или Length 7\', ни о чем не говорит многим рыбакам. Для правильного выбора шнура или лески, приманки, удилища и т.д. необходимо самому в данных обозначениях. Продолжение внутри...

Это интересно! Ловля на мормышку

Ловля на мормышку

Для ловли окуня на мормышку используют следующие приемы: Продолжение внутри...

Это интересно! Как выбрать надувную лодку?

Как выбрать надувную лодку?

Для тех, кто очень любит ловлю с воды, надувная лодка – наилучший вариант.
Современные плавсредства в основном делают из ПВХ, у которого есть свои плюсы и минусы.

Вне зависимости от формы и конфигурации надувного плавучего средства, оно должно быть устойчивым на воде при возможных кренах и волне, обладать хорошей грузоподъемностью. Продолжение внутри...

Это интересно! Секреты рыболовного крючка

Секреты рыболовного крючка

Неопытные рыболовы полагают, что хороший крючок не разгибается и не ломается. Это неверно. Добротный крючок должен и разгибаться, и ломаться. Но сначала он обязан немного погнуться, деформироваться, а потом, при дальнейшей перегрузке, сломаться. Если крючок только ломается, то он перекален, если только разгибается, то недокален. Очень хрупкий, «сухой», крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный (или железный) крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально «отпускают», отчего они мягко разгибаются при зацепе. Продолжение внутри...

Это интересно! Как не надо ловить на фидер...

Как не надо ловить на фидер...

1. Собираясь на рыбалку, не стоит копать червей и тем более, покупать в магазине. Всё равно вы их забудете дома. Гораздо лучше потом побегать по берегу и поклянчить наживку у соседей. 
2. Прибыв на место, первым делом займитесь прикормкой - съешьте все бутерброды и пирожки, что взяли с собой. 
3. Сделайте прикорму для рыбы – размешайте в ведре сухую смесь, зачерпните воды, добавьте, тщательно перемешайте. 
4. Выловите мобильник из воды, куда он упал, когда вы набирали воду. Снимите с него аккумулятор и положите всё на солнышко сушиться. 
5. Пока прикормка доходит, оборудуйте место так, что б было максимально неудобно. Поставьте стойки для фидера, платформу или стульчик, разложите подсачник. 
6. Закормите выбранную точку при помощи рогатки. 
7. Соберите фидер, поставьте катушку, привяжите кормушку. 
8. Оторвите кормушку, проденьте леску через кольца и снова привяжите.  Продолжение внутри...

Это интересно! Советы рыболовам

Советы рыболовам

- Нейлоновую леску можно выпрямить, протянув ее через надвое перегнутый резиновый лоскуток. 
- Запасную насадку и прикормку хранят в отдельной коробке, которую держат в просторном кармане, пристегнутом к внутренней стороне полушубка слева на груди, или в плотном мешочке из брезента, висящем на шее. 
- Брать на рыбалку сыпучие и жидкие продукты в стеклянной упаковке - значит в какой-то момент остаться с грудой осколков. Самой подходящей будет посуда из пластика. Продолжение внутри...

Это интересно! Десять заповедей джиг-спиннингиста...

Десять заповедей джиг-спиннингиста...

Многие спиннингисты думаю что они знаю о джиг-спиннинге всё, в силу очень большой распространенности джиг-спиннинга. Но это совсем не так. Джиг-спиннинг может казаться достаточно простым, но настоящие мастера отличаются количеством пойманной рыбы. Продолжение внутри...

Это интересно! Где искать рыбу?

Где искать рыбу?

Пожалуй, прежде чем ответить на этот вопрос, надо рассказать, где она не может водиться:

- ниже трубы, из которой идут в реку сточные воды;
- непригодны для ловли мелкие песчаные места: корма тут мало, мелочи негде укрыться, а это значит, что сюда не заходит и хищник;
- на участке с сильным течением и чистым дном рыбе трудно стоять: укрытий для нее нет, плывущему корму не за что зацепиться;
- район «цветения» воды (бурного размножения мельчайших водорослей) рыба покидает. Продолжение внутри...