Екатеринбург, Лобкова 2 Наличие уточняйте по телефону!  Мы Вконтакте

 
Интересная и полезная информация для рыбаков!
Советы рыболовам

Советы рыболовам

- Нейлоновую леску можно выпрямить, протянув ее через надвое перегнутый резиновый лоскуток. 

- Запасную насадку и прикормку хранят в отдельной коробке, которую держат в просторном кармане, пристегнутом к внутренней стороне полушубка слева на груди, или в плотном мешочке из брезента, висящем на шее. 

- Брать на рыбалку сыпучие и жидкие продукты в стеклянной упаковке - значит в какой-то момент остаться с грудой осколков. Самой подходящей будет посуда из пластика. 

- Если к сетке подсачка прикрепить кусочек свинца, то сетчатое полотно, будучи сухим, не будет всплывать. 

- В пасмурную погоду и с наступлением сумерек острога зрения речных обитателей падает. Не случайно поэтому самые увесистые экземпляры того же леща попадаются именно при плохой освещенности. 

- Хорошо известно, что у рыб вызывают отвращение горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, краски и растворители.

- Если в полиэтиленовый мешок, имеющий отверстия, добавить свежие листья ольхи, рыба в нем сохранится дольше, не потеряв своих вкусовых качеств. 

- Со стороны вогнутого берега глубина всегда больше, чем у выпуклого. Учитывайте это при выборе места. 

- Омут со слабым обратным течением можно обнаружить по крутым поперечным волнам с гребешками. В этом месте всегда стоит рыба. 

- Приступая к ловле, рыболов должен садиться спиной ветру, чтобы он не мешал ужению (при изгибе лески на ветру или раскачивании сторожка нельзя определить осторожную поклевку). Для защиты от ветра можно поставить за спиной снеговую стенку или натянуть между воткнутыми палками кусок плотной ткани. 

- С подветренной стороны, как правило, находятся насекомые, мелкая рыба, а значит, и питающаяся или крупная рыба. Летают ли ручейники, преследуют ли чайки мелкую рыбу, замутили ли воду лещи - существует много примет удачной рыбалки. 

- Насекомых для насадки удобно держать в посуде с узким горлом, чтобы они могли вылезать из нее поодиночке. 

- Мотыльницу крепят резинками на бедре левой ноги, а во время ловли, чтобы не замерз мотыль, её прикрывают полой полушубка. 

- Красные навозные черви для насадки на крючок донной закидушки не подходят - они слабы, часто при забросе снасти слетают с крючка. 

- К концу лета клев крупных карасей заметно ослабевает, но на рыбье мясо они все же попадаются. 

- В теплый, но ветреный день караси стоят на кромке зарослей камыша, где подбирают прибиваемый сюда волнами корм 

- Тот, кто постоянно ловит плотву, знает, что прикормка заметно улучшает клев. 

- Бобры сделали плотину значительно больше обычной - к холодной зиме.  

- Хорошо привлекает рыбу корм, который плавно опускается на дно. Для этого нужно поместить приманку в мелкоячеистую сеточку, а рядом положить надутый пластиковый пакетик, который не даст ей утонуть.

- Кузнечиков лучше ловить утром, когда они менее подвижны.

- Чтобы восстановить блеск потускневшей медной блесне, то нужно натереть её срезом сырой картошки.

- Для того чтобы колена на удилище легко разъединялись, натрите их воском или стеариновой свечкой.

- Если завяливать рыбу не дают мухи, то поставьте рядом с рыбой чашечку с чем-нибудь сладким, для привлечения ос. Они тоже любят рыбу, но не дадут мухам отложить личинки. Так же можно накрыть её марлей, смоченной растительным маслом или уксусом.

- Не нужно через силу тащить рыбу из травы. Попробуйте ослабить леску и возможно она сама из неё выйдет.

- Привязывайте крючки проверенными узлами. Протестируйте их дома с помощью ручных весов. Выбирайте простые и надёжные. - - --- -Подбирайте их исходя из толщины вашей лески. Некоторые держат лучше на толстой, а другие при использовании тонкой снасти.

- Петли на поводках вяжите не двойным, как обычно большинство рыбаков вяжет, а тройным узлом. Это значительно повышает прочность.

- Для длительного хранения лески, запаяйте её в целлофановый пакетик вместе с кусочком марли, смоченным глицерином.

- После того, как вы изготовили новые блесны, то желательно их прокипятить в воде со щепоткой соды, что уничтожит посторонние запахи от пайки и флюса.

- Во время грозы нужно избегать открытых возвышенностей, а так же не прятаться под одиноко растущими деревьями. А если вы в грозу находитесь в лодке, то нужно лечь на её дно.

- Если вы забыли дома средства от комаров, то натрите лицо и руки полынью, она на время отпугнёт кровососов.

- Прикрепите к сетке подсачека небольшой груз, и она не будет всплывать.

- Очень опасно рыбачить на льду толщиной меньше 6 см.

- Переходя через заросли на берегу, держите удилище толстым концом вперёд.

- Если на гладкой поверхности воды в каком-то месте она рябит, то значит там отмель. В ямах вода обычно мутнее.

- В большинстве случаев рыба кормится на перепадах отмели и глубины.

- Рыба лучше клюёт при западном или юго-западном ветре, а так же при небольшом подъёме или спаде воды.

- С помощью шила легко развязать узел на поводке.

- Чистка окуня на много облегчится, если его на 2-3 сек. опустить в кипяток.

- Старайтесь не создавать шум на берегу. Крупная рыба пуглива и осторожна. При забросе не шлёпайте кончиком удилища по воде.

- Не огорчайтесь если после прикормки начала клевать одна мелочь. Вскоре она насытится, а крупная подойдёт попозже.

- Клёв всегда лучше на том берегу, на который накатывают волны. Они вымывают разную живность, которой кормится рыба.

- При большой волне, приманку следует бросать до поплавка, потому что подводное течение в такую погоду, направлено от берега.

- Не переходите на другое место ловли, пока не перепробуете все виды насадок, которые у вас имеются.

- Подбирайте груз так, чтобы кивок поплавка был утоплен на половину своей длины. При таком положении поплавка хорошо видны поклёвки, на натяжение, а так же и на подъём рыбой наживки.

- Если отправляетесь на рыбалку далеко от населенного места, всегда берите с собой медицинскую аптечку. Проверьте в ней срок годности препаратов и комплектность.

- Всегда храните спички во влагонепроницаемой упаковке.

- По возможности разводите костёр на месте старого кострища, ведь после огня трава не будет расти несколько лет. Берегите природу.

- Одеваться всегда нужно теплее. Прогноз метеоцентра обманчив, а снять лишнюю рубашку не составит труда







Это интересно! ПРИКОРМКА "АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД" ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

ПРИКОРМКА "АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД" ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

Прикормка активный кислород для рыбной ловли в своем составе содержит компоненты, предназначенные для создания так называемого «эффекта гейзера». Особенно оправдывает себя данная прикормка во время зимней рыбалки, когда температура воды снижается до +4 градусов и обмен веществ у различных видов рыб замедляется, вызывая таким образом снижение их активности. Продолжение внутри...

Это интересно! Ловля на «балду» - советы профи

Ловля на «балду» - советы профи

Зимняя рыбалка на «балду» получила популярность относительно недавно. Это стало заметно не только по количеству рыбаков с такой снастью, но и по появлению ее в магазинах. Многие знают эту снасть, но не каждый знаком с техникой. Основная рыба для ловли это окунь, но могут брать ерши, щука, известны случаи, когда на эту снасть, по последнему льду шел карп. Ее удобство в том, что она не требует насадки и довольно мобильна. Не редко бывает, что клюет только на нее или блесну. Продолжение внутри...

Это интересно! Стоит ли пренебрегать прикормкой?

Стоит ли пренебрегать прикормкой?

Уже давно все заметили снижение количества рыбы во многих наших водоемах. Размеры трофеев стали намного меньше, да и ловиться они стали намного реже. В этом можно убедиться самому на рыбалке, спросить у товарищей-рыбаков или почитать отчеты на местных рыболовных форумах. Продолжение внутри...

Это интересно! Как правильно выбрать рыболовную леску

Как правильно выбрать рыболовную леску

Рыболовная леска - синтетическая, абсолютно прозрачная нить, предназначением которой является соединение воедино всей рыболовной оснастки. Вовремя вываживания и подсечек крупных трофеев, леска для поплавочной удочки несет на себе основную нагрузку. Без данного, столь важного элемента, невозможно было бы обеспечить физический контакт между рыболовом и рыбой в момент, когда колоссальное напряжение, заглотнувшей наживку рыбы, передается рыбаку. Именно на этом этапе, рыбалка приобретает особый смысл. Продолжение внутри...

Это интересно! Расшифровка обозначений на рыболовных снастях

Расшифровка обозначений на рыболовных снастях

На современных рыболовных снастях производители постоянно указывают их характеристики. Часто бывает так, что они написаны иностранными буквами и в иностранной размерности. Новичков при выборе снастей это приводит в замешательство. Например: 1/2-3/4 oz или Length 7\', ни о чем не говорит многим рыбакам. Для правильного выбора шнура или лески, приманки, удилища и т.д. необходимо самому в данных обозначениях. Продолжение внутри...

Это интересно! Ловля на мормышку

Ловля на мормышку

Для ловли окуня на мормышку используют следующие приемы: Продолжение внутри...

Это интересно! Как выбрать надувную лодку?

Как выбрать надувную лодку?

Для тех, кто очень любит ловлю с воды, надувная лодка – наилучший вариант.
Современные плавсредства в основном делают из ПВХ, у которого есть свои плюсы и минусы.

Вне зависимости от формы и конфигурации надувного плавучего средства, оно должно быть устойчивым на воде при возможных кренах и волне, обладать хорошей грузоподъемностью. Продолжение внутри...

Это интересно! Секреты рыболовного крючка

Секреты рыболовного крючка

Неопытные рыболовы полагают, что хороший крючок не разгибается и не ломается. Это неверно. Добротный крючок должен и разгибаться, и ломаться. Но сначала он обязан немного погнуться, деформироваться, а потом, при дальнейшей перегрузке, сломаться. Если крючок только ломается, то он перекален, если только разгибается, то недокален. Очень хрупкий, «сухой», крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный (или железный) крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально «отпускают», отчего они мягко разгибаются при зацепе. Продолжение внутри...

Это интересно! Как не надо ловить на фидер...

Как не надо ловить на фидер...

1. Собираясь на рыбалку, не стоит копать червей и тем более, покупать в магазине. Всё равно вы их забудете дома. Гораздо лучше потом побегать по берегу и поклянчить наживку у соседей. 
2. Прибыв на место, первым делом займитесь прикормкой - съешьте все бутерброды и пирожки, что взяли с собой. 
3. Сделайте прикорму для рыбы – размешайте в ведре сухую смесь, зачерпните воды, добавьте, тщательно перемешайте. 
4. Выловите мобильник из воды, куда он упал, когда вы набирали воду. Снимите с него аккумулятор и положите всё на солнышко сушиться. 
5. Пока прикормка доходит, оборудуйте место так, что б было максимально неудобно. Поставьте стойки для фидера, платформу или стульчик, разложите подсачник. 
6. Закормите выбранную точку при помощи рогатки. 
7. Соберите фидер, поставьте катушку, привяжите кормушку. 
8. Оторвите кормушку, проденьте леску через кольца и снова привяжите.  Продолжение внутри...

Это интересно! Советы рыболовам

Советы рыболовам

- Нейлоновую леску можно выпрямить, протянув ее через надвое перегнутый резиновый лоскуток. 
- Запасную насадку и прикормку хранят в отдельной коробке, которую держат в просторном кармане, пристегнутом к внутренней стороне полушубка слева на груди, или в плотном мешочке из брезента, висящем на шее. 
- Брать на рыбалку сыпучие и жидкие продукты в стеклянной упаковке - значит в какой-то момент остаться с грудой осколков. Самой подходящей будет посуда из пластика. Продолжение внутри...

Это интересно! Десять заповедей джиг-спиннингиста...

Десять заповедей джиг-спиннингиста...

Многие спиннингисты думаю что они знаю о джиг-спиннинге всё, в силу очень большой распространенности джиг-спиннинга. Но это совсем не так. Джиг-спиннинг может казаться достаточно простым, но настоящие мастера отличаются количеством пойманной рыбы. Продолжение внутри...

Это интересно! Где искать рыбу?

Где искать рыбу?

Пожалуй, прежде чем ответить на этот вопрос, надо рассказать, где она не может водиться:

- ниже трубы, из которой идут в реку сточные воды;
- непригодны для ловли мелкие песчаные места: корма тут мало, мелочи негде укрыться, а это значит, что сюда не заходит и хищник;
- на участке с сильным течением и чистым дном рыбе трудно стоять: укрытий для нее нет, плывущему корму не за что зацепиться;
- район «цветения» воды (бурного размножения мельчайших водорослей) рыба покидает. Продолжение внутри...